下関市(山口県)で ふぐ刺し・ふぐちり・ふぐ茶漬け等製造・販売を行っております。

本場下関のふぐをご自宅にお届けします

ふぐ取扱量日本一を誇る、山口県下関市の「南風泊(はえどまり)市場」は、日本唯一のふぐ専門市場です。全国各地の漁場や養殖場から南風泊市場へ運ばれてきたふぐは、「袋競り(ふくろぜり)」と呼ばれる独特の競り方法で次々と価格が決まっていきます。
毎年9月のふぐシーズンの始まりと、1月の年初に行われる袋競りの様子は、ニュースや新聞でも取り上げられるほど注目度の高い恒例行事のため、テレビや新聞などで一度は「袋競り」の情報を目にしたことがある方も多いのではないでしょうか。

下関の食の台所「唐戸(からと)市場」で大人気の「活きいき馬関街(ばかんがい)」

山口県下関市の「唐戸(からと)市場」では、超新鮮な魚介をネタににぎり寿司や海鮮丼などが味わえる「活きいき馬関街(ばかんがい)」(「馬関」とは昔の下関の通称)が大人気。
週末には新鮮なお寿司を求めて、全国各地から訪れた人達で賑わっています。その中でも本場下関のご当地お寿司「とらふく握りずし」「白子軍艦巻き」は大人気!他にも定番の「ふぐ刺し」「ふぐの唐揚」などございますので、下関に来たことのある方もそうでない方もぜひ一度食べていただきたい美味しさです。

当社はこだわり抜いた「ふぐ」のみを使用

当社のとらふぐ料理は皆さまに安心して美味しい商品をお届けできるよう、各地の養殖場を巡り綺麗な水と最高の環境が整った、国内産養殖(ホルマリン未使用)の「トラフグ」のみに限定して使用しておりす。
また「マフグ」「ゴマフグ」は天然もので、日本海各地で水揚げされた国内産のみを使用しております。
※加工品の一部にはシロサバフグ(中国産)を使用した商品もございますが、加工は全て国内で加工しております。

安心・安全のふぐ専業メーカー

当社は山口県下関市の専門工場にて、ふぐ調理師の有資格者の下、処理・加工をしております。ふぐ調理師とは、ふぐ条例に基づき都道府県知事が行うふぐ調理師試験において免許を取得した者を指します。有資格者でなければその業務を行えないため、業務独占資格でもあります。都道府県によっては、ふぐ取扱者、ふぐ処理師、ふぐ調理師、ふぐ取扱登録者、ふぐ調理者とも呼ばれます。

高級食材「とらふぐ」商品からお求めやすい商品まで、幅広い商品をご提案

当社がご提供する「ふぐ」商品は、「とらふぐ刺し」「とらふぐ料理コース」等の高級品から、「ふぐざんまい」、「切身だし茶漬け詰合せ」等のご贈答品、ご家庭でも気軽に食べられる「ふぐの骨なし唐揚げ」、「ふぐの骨なしフライ」等など幅広い商品をご提案しています。
100種類以上の商品を取り揃えていますので、お客様のニーズに合った商品がきっと見つかるはずです。

とらふくフルコース

オススメ商品のご紹介

PAGE TOP